Interkulturelle Woche - Tag des Fl├╝chtlings

Interkulturelle Woche

Die bundesweite Interkulturelle Woche (IKW) ist eine Initiative der Deutschen Bischofskonferenz (DBK), der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD) und der Griechisch-Orthodoxen Metropolie. Sie findet seit 1975 jedes Jahr Ende September statt und wird von Kirchen, Kommunen, Wohlfahrtsverbänden, Gewerkschaften, Integrationsbeiräten und -beauftragten, Migrantenorganisationen, Religionsgemeinschaften und Initiativgruppen unterstützt und getragen. In mehr als 500 Städten und Gemeinden werden rund 5.000 Veranstaltungen durchgeführt. Der Tag des Flüchtlings ist Bestandteil der IKW.
Der Ökumenische Vorbereitungsausschuss (ÖVA) zur Interkulturellen Woche bereitet sie bundesweit vor. Er empfiehlt die inhaltlichen Schwerpunkte, führt die bundesweite Vorbereitungstagung durch, stellt Materialien für die Vorbereitungsgruppen vor Ort zur Verfügung und veranstaltet den bundesweiten Auftakt. In den ÖVA werden von den Kirchen 15 Mitglieder berufen. Bis zu sechs weitere Mitglieder kommen aus zivilgesellschaftlichen Organisationen und migrationspolitischen Institutionen.

Interkulturelle Woche 2018

23. September bis 29. September 2018
Quelle: Interkulturelle Woche
Die interkulturelle Woche 2018 steht unter dem Motto „Vielfalt verbindet.“  Der für das Jahr 2018 empfohlene Zeitraum ist Sonntag, 23. September bis Samstag, 29. September. Der bundesweite Auftakt ist am Sonntag, 23. September in Hannover. Der Tag des Flüchtlings ist am Freitag, den 28. September 2018.

Ziele:
Bis heute ist das Eintreten für bessere politische und rechtliche Rahmenbedingungen des Zusammenlebens von Deutschen und Zugewanderten ein Ziel der "Woche". Aber auch durch Begegnungen und Kontakte im persönlichen Bereich ein besseres gegenseitiges Verständnis zu entwickeln und zum Abbau von Vorurteilen beizutragen, ist ein zentrales Anliegen der Initiative. Deshalb werden die Informationsveranstaltungen durch Feste und Begegnungen sowie Theater- und Filmvorführungen und Lesungen ergänzt.
Gegen Rassismus und Nationalismus gilt es öffentlich Position zu beziehen. Die Stimmen der Vielen, die sich zivilisiert und angemessen und nach wie vor in großer Mehrzahl für ein friedliches Zusammenleben in Deutschland und in Europa einsetzen, müssen im politischen Diskurs wieder hörbar werden.

Materialien
Die Materialmappe mit zwei Materialheften und zwei Plakaten DIN A 3 erhalten Sie zum Preis von 4,50€ (inklusive Versandkosten) unter: sabine[dot]schroth[at]ekiba[dot]de.

Die lokalen Programme zur Interkulturellen Woche sowie eine Auswahl der regionalen Eröffnungen werden in einer Veranstaltungsdatenbank auf der Homepage des Ökumenischen Vorbereitungsausschusses zur Interkulturellen Woche präsentiert.
Auch Good-Practice-Beispiele sowie Anregungen zur Gestaltung von Gottesdiensten im Rahmen der IKW sind auf der Homepage zu finden.
Mehr Informationen zur Interkulturellen Woche 2018 und Materialien zur Vorbereitung: http://www.interkulturellewoche.de/